新闻公告
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻资讯 > 正文
新闻资讯
云南大学教育基金会举行贺圣达先生纪念会
发布时间:2021-03-18 编辑:


2021年3月16日,云南大学教育基金会举行贺圣达先生纪念会社会各界代表、云南大学代表、贺圣达先生亲属、贺圣达先生部分在昆弟子参加纪念会,共同追忆贺圣达先生。

云南大学常务副校长、教育基金会副理事长李晨阳在会上阐明了举办此次纪念会的背景和意义,回顾了贺圣达先生的生平,介绍了贺圣达先生的学术贡献,并深情回忆了自己跟随贺圣达先生学习的经历。李晨阳说,今天我们举办贺圣达先生纪念会,并举行圣达奖学金捐赠仪式、圣达书屋落成仪式《贺圣达文集》出版发行启动仪式,就是希望种特殊的方式,来表达对贺圣达先生的崇敬、感激缅怀之情。


贺圣达先生原单位领导-云南省社会科学院副院长黄小军,贺圣达先生同学代表-《中国日报》原副总编辑、云南大学原党委副书记周庚鑫贺圣达先生同事代表-云南大学国际关系研究院原院长刘稚研究员贺圣达先生学生代表-省社科院东南亚研究所所长马勇研究员贺圣达先生亲属李国英云南省人民出版社编辑郭木玉等也分别在纪念会上回忆了与贺圣达先生共事、学习、生活的点点滴滴。


在嘉宾们的见证下,李晨阳、周庚鑫国际关系研究院院长卢光盛为“圣达书屋”揭牌。云南大学教育基金会与贺圣达先生亲属签署《“圣达奖学金”捐赠协议》《“圣达书屋”书籍捐赠协议》,并接受捐赠支票。根据协议,贺圣达先生亲属和弟子向云南大学教育基金会提供总金额为人民币30万元的捐赠款,设立云南大学“圣达奖学金”项目,用于资助品学兼优的学习东南亚语言的全日制本科生、从事东南亚研究的全日制研究生。同时贺圣达先生捐赠图书4万册,定向捐赠给云南大学国际关系研究院,设立“圣达书屋”,用于帮助学生刻苦学习、潜心研究


贺圣达先生生前曾担任云南省政府参事,云南省社科院副院长,云南大学博士生导师等职务。贺圣达先生是改革开放以来云南哲学社会学界的一面旗帜,是我国东南亚研究界的一代宗师和学术泰斗,是云南省东南亚研究的领军人物。贺圣达先生在东南亚古代历史与文化、缅泰国别史、战后东南亚历史发展、中国与东盟关系、西南对外开放及其与东南亚的合作等领域都取得了极为突出的学术成就,在推动云南省东南亚研究的发展、云南省世界史和国际关系学科的建设以及东南亚研究人才的培养等方面做出了卓越的贡献。




上一条:郭振宇校友情系母校 捐资设立“汉生奖学金” 下一条:云南大学第一届萧文灿数学教育基金颁奖仪式举行