东陆春秋
当前位置: 首页 > 东陆春秋 > 正文
东陆春秋
自然·生命·文化的唯美
发布时间:2016-04-14

你愿意告诉我走遍山岭大川后看到繁华世界的欣喜,我却渴望表达远离城市喧嚣,置身青山秀水的兴奋!尘世原来可以在这么个地方展现最迷人的意境,传承最完美的文化――我的大学――云南大学丽江旅游文化学院!
――引子
黎明·曙光入照
  阳光其实是有感情的,高原的阳光更是生活的一种象征!在没有看到太阳的时候就已经在期盼了,等待着光辉,等待着即将来临的热情!
  我们的大学快要忙碌了!当雪山顶上刚露出一点金色光芒的时候,寝室里,道路上,食堂内,教室里,一切都苏醒了。稍带凉气的风吹散那——或者尚未缓过来的睡意,应该是一种恰到好处的心情。不焦不躁,一整天都舒畅!
  这种时候会觉得心有微笑,想对每一个人说早上好,也想告诉世间醒着的人们,完美的一天开始了,要为大家祝福,要相信真心,崇拜快乐!那么,纳西族的神灵们,让你们善良的孩子,带着鸭绿江边的豪情,蒙古草原的热情,江南水乡的温婉和南国秀美的风光为你祈祷,为你唱颂吧!让这片原本只有东巴文化传扬的土地,因为新时代新知识新力量的加入而沸腾起来吧!让八百年风霜雨雪后的丽江,因为一群代表新生活力的年轻人而走向明天的灿烂,步入世纪的辉煌吧!
  这是古典与现代最唯美的结合!这就是最具生命力的希望的曙光!
阳光普照·大地生辉
  你要是来到这里,请一定要习惯这里的蓝天。也许你这辈子都不曾看到如此纯真的蓝色,甚至会怀疑这个世间的真实存在!她清透得让人感动!
  完成一上午的课程,多少有点疲惫,背着书包就该走进阳光灿烂的蓝天下了。这个时候,如果你站在楼上看,会有一番新的风景。五颜六色的伞几乎占据了整个路面。虽说阳光好,可强烈的紫外线也不是好惹的。时间久了,多多少少,脸上就浮出那种纳西人的古铜色,大家会说这是健康色!
  食堂这时是人气的旺点,如天上的太阳地上的火苗,一派红火气氛。每个人脸上或焦急或高兴或满足,忙碌的午餐结束,接下来就是一小时的清静。雪山枕着太阳睡着了,束河的水也流得安静了,校园里的一草一木也静静地休憩着……似乎没有人愿意打破这份安静,太阳微笑了,她看着她可爱的孩子们,欣慰地照耀着一切。她说应该是她见到的最感人的场面,她说她爱上了这些,爱上了这里的师生,爱上了白墙黑瓦绿荫的仙境,她说这里的每一个孩子都是神灵的孩子,她说神灵一定会赐予他们好运与幸福!
  那么让太阳散发出金子般的光芒吧,我们为自己是云大人而骄傲,更为自己是旅游文化学院人而满足!我们赶上了黄金时代最明耀的一幕!
感怀夕阳·生命绽放
  坐在校园湖畔,听着从高山来的水的声音,吹着习习凉风,然后慢慢地抬头望向隔开束河与拉市海的那座山,你会惊叹原来所谓的万丈光芒并不只是银屏的杰作,甚至比制作出来的更美更真实。阳光透过被映红的云彩偷溜出来,那些彩云间的缝隙便是生命欣欣向荣的所在。这些光彩刚好照在校园空旷的土地上,顿时金光烁烁。比起中午的猛烈,这个时候会让人觉得温暖,悠闲,满足!
  晚饭过后,便是散步的大好时光了,似乎所有的人都喜欢这个简单的活动。好朋友们,师徒们,情侣们都不约而同地选择这个时间出来逛逛。不用很远很长,学院其实是远离商业区的。大家真正在这片远离城市喧嚣的土地上学习,娱乐,嬉戏。感觉生命在净化,日子变得越来越安静,人生中最美丽的四年也因在丽江的云南大学旅游文化学院而精彩!
  这个时候,适合回忆,应该感谢!想想我们的生命历程,感谢云大给予的机会。多少年轻而善美的理想因为这个机会而变成现实!但真正让我们景仰的是云大深厚的文化底蕴,那种独一无二的,能够让人明白生命内涵的几十年形成的文化底蕴,使人灵魂感动!在旅院,在这个有着古老文化气息的地方,我们有了一片属于自己的心灵的净土,在夕阳的光辉下我们为生命喝彩。新一代的大学生们要在云大旅院这片土地上快乐健康地成长!除了接受良好的知识教育,更是经历一场心灵的洗礼!
  玉龙雪山那千年不化的积雪,仿佛在述说一个崭新的从未有过的故事。一群年轻的学子们要给她带来另一种时代的骄傲了,纳西原始的文化要从云大旅院的大门走向更遥远的地方了,而云大几十年的大学文化又要新添内涵了!这就是文化的唯美!历久弥新的文化不正是需要这种结合和传承吗?
  我们因之感到满足,感到慰藉。
月夜·分享安详
  深蓝夜空的帷幕可以让人体会整个宇宙的宏伟,她有多深奥,有多少蕴藏的潜能与神秘,谁也无法知道。看这谜一样的星空,你知道这一天又将过去,然而星光灿烂!
教学区的灯光渐次暗下来,各号寝院就亮起来了。放松一下心情,在书桌前再安静地看一会儿书或写上一段话,那便是一天的总结了;或打开电脑了解一下时世,跟故友聊聊;又或串串门,跟朋友散散步。生活就这样在平静中有声有色。然后静静地躺在床上,跟大地说晚安,并告诉自己,我过完了完美的一天,这就便安然地睡去,享受一个甜美的梦。
睡了,安静地睡了,雪山散发着纯白的光芒,庇护着旅院的学子们,也庇护着纳西族的族人们……
  我想这也是一种文化,安静而自然的文化。或者在云大的历史上不曾有过,在云大的身边不可能找到,但是在她远方的孩子那里,这种文化已经慢慢地生成了,并且已经融入了我们的生活。在感受自然感受生命的季节里,新的应该属于云大的文化,好好品味它,或者是它写入历史的时候了。