东陆春秋
当前位置: 首页 > 东陆春秋 > 正文
东陆春秋
我与夜大的故事
发布时间:2016-04-21
莫问名

夜大马上就毕业了,我也要离开昆明到另一座城市工作去了。此时,有一种心情我无法说出……
  我应该为了这三年艰苦忙碌的生活高兴,上夜大是我自己出钱交学费读的,这对一名学生来说,还真不容易!每月国家发的工资及导师给的助学金平均总计不到二百元,家里给的钱有限。并且父母用自己的劳动供我们姐弟三人上大学,我们没有落入困难生一族,已经够幸运的了,而自己大学毕业后没有参加工作报答养育之恩,反倒因上夜大再增加他们的负担,真是“天理难容”!于是,为了上夜大,我过起了精打细算的日子。第一项支出就是生活费了;第二项支出偶尔买几本工具书及几支油画颜料;第三项支出就得锱铢必较了。衣服大多数还是穿大学时买的,能凑合穿的就不买,到非买不可时,就去正义路、南屏街上买换季削价的。昆明四季如春,一条牛仔裤冬天可以穿,夏天也可以穿,最适合我这种“潦倒”的人了。即便如此,热爱文学的欲望促使我在花枝招展的职业女性中端端正正地坐了三年。其他诸如零食、水果这类的更无从说起了。花剩下的钱攒起来,连硬币也投进储蓄罐。这三年的日子的确过得紧巴巴的,但我很高兴能填饱肚子、穿暖衣服去做梦,比起火车站那些背井离乡、风餐露宿的民工,还是幸福多了!夜大的课安排在晚上和周末。平时上课还好说,一到周末有课,如果遇到有人来找,就很难脱身。但我明白这个学习机会来之不易,应该倍加珍惜!于是,每到周末有课时,我就早早地从家里出来。渐渐地,没有人来找我了。刚开始上课回来,门上的留言袋里还装着留言条,后来连留言条也没了。而研究生同学之间因导师不同被限制在各自的实验室内,交往很少,关系也会是淡淡的。宿舍里只有一个同班同学,她正和男朋友打得火热,哪顾得上看我一眼?因此,我的身边没有女伴的嬉笑打闹、男朋友的精心呵护,也没有节假日的温馨浪漫。凡事都一个人去做,生病了也是自己挣扎着去输液,别人床前不是父陪母候,就是恋人倒水削苹果,我躺在病床上品味孤苦无依,这个时候想得最多的就是:“千万不能生病。”病好后,就坚持锻炼身体,果然奏效。承担了双重的学习任务,自然要比别人忙了。我抓紧时间,做到文理交叉学习,结果是互不偏废,成绩还超过别人。一个星期之中还要忙中偷闲地画一个下午的油画,以微笑迎接每一个新的黎明。我这样在两所学校之间忙碌着,苦苦追寻着,一刻也不曾停歇。樱花开了,银杏叶落了,时光悄然逝去,我的收获在这毫不起眼的日子里积累。
  如今,这种生活就快结束了,我固然失去了很多,但做了自己喜欢的事情,也是值得高兴的。俗话说“有付出就有获得”。那么,三年来含辛茹苦的付出,回报是什么呢?冷静地思考下,的确,三年中我没有发表过一篇文章。然而,文学并不是学了 “文学的基本原理”“文学史”等几门专业课之后就能写出小说来的;理工科则不然,学了专业课、看了科技文献就能设计实验工艺路线,动手做实验,能独立承担课题。我认为这是文科和理科之间最大的差别之一。如今想来,正是因为经历了夜大三年艰苦忙碌的生活,历练了自己,使自己能受得了在陌生的城市找工作的流离颠沛之苦,能在除夕之夜阖家团圆之时,一个人滞留他乡,坐在计算机前认认真真写论文。总之,夜大不但扩大了我的知识面,而且让我能吃苦,思想也开阔多了。这种收获并不是简单地用一两句话就能评价的,它是我一生中最美的、最动人的乐章!
  离别的日子屈指可数了,我多么不忍心离开这座生活了七年的城市啊!在另外一个城市,我会怀念教过我的每一位老师,因为他(她)所讲的一切对于我来说都是新鲜的;我会怀念那座小巧玲珑的四合院,还有教室里常坐的位子;我也会怀念我的实验室,临毕业前的一年多时间,整天泡在里面,做实验、写论文。有课时急匆匆赶去,立刻融入美妙的文学世界中,顿感心旷神怡,坐在计算机前打了一天字的疲劳也消失了,真正领悟到文理交错学习的妙处。下课后,又回到实验室看书。我还会怀念星期天早起上课时在校门口买的香甜的糯米团;我还会怀念……唉!这些记忆在头脑中闪现,呼之欲出,挥之不去。其实,它们已
经成了我生命中的一部分!
  一个人能年轻两次吗?
  窗外,阴雨连绵,那丝丝细雨呀,你能说出我心中无限的哀愁吗?那四合院里高大的松树啊,你能知道我朴素的着装下火热的心吗?年轻的朋友呀,千万不要忘记自己的梦想!若干年后,你会记得衣着普通的北方女孩因热爱文学而倾其所有上夜大的故事吗?泪光晶莹中,似乎又回到了从前……