东陆春秋
东陆春秋
创建东陆大学碑记
发布时间:2018-05-28

民国九年,会泽唐公继尧,既护共和,延图脉,外觇世运,内审国情,慨人才之消乏,文化之颓靡,毅然废督裁兵,振兴文治,作救国之远图。时泽自美利坚归,王君九龄适参密勿,因相与建议立大学。而帑绌不胜,公乃倡首捐赀并创设。命王君与泽共筹备。无何,因故中辍。十一年,公更使泽成之,复筹备处。先后聘张邦翰杨克嵘陶鸿焘杨维浚姜荣章李文焱毕近斗童振藻邓绍先邹世俊王用预刘国澍惠我春柏励施俊霖严继光杨武勋等为筹备员。决议取创办人别号为校名,及组织学制经费校址诸端。随请获政府核准组织大纲,指定旧贡院为校址。又得各方助款,乃组织建筑委员会,筹构校宇。计定,设建筑事务所,以张邦翰任工程师,杨克嵘为事务总理。中建会泽院张邦翰设计。其西造理化室,余名钰设计,北筑实习工厂,杨克嵘设计。他若礼堂,宿舍,会食,办事,休息诸室,则杨维浚督工茸旧宇为之。初校址既定,既理制教材规章,招考预科学生。而筹备处亦选举董泽为校长,王九龄为名誉校长。由创办人聘任,遂依组织大纲,分立各部。以肖杨勋充预科主任,赵家适副之,周恕任会计长,杨维浚任庶务长,陶鸿焘任秘书长,余名钰为理化室设备专员,王绂为中校医,李士贤胡昭及为学监。未几,学生考录入校。爰于十二年四月二十日举行开学及奠基典礼,规模渐备。十三年,续招预科学生,恢张校务,以邵润为秘书,缪嘉铭为经济部主任,秦教中为西校医,李致中为林场管理员。且由创办人聘卢锡荣为副校长兼编辑部主任。是年末,预科第一班毕业。十四年,接办本科。以华秀升主文科。肖杨勋主工科,赵家适主预科兼摄图书事,杨克嵘主实习工厂,肖寿民继主编辑部。十五年,聘王承才继西校医,洪济轩继中校医,刘钰继李士贤兼学监,袁丕佑继图书部主任,余名钰为理化部主任,会计长周恕病故,以何瑶继之。十六年,开办附属中学,以聂体仁为主任。陈立干继林场管理员,而工科主任肖杨勋则与实习工厂主任杨克嵘互易。十七年末,文工本科第一班卒业。十八年,预科主任赵家适辞,以邓鸿藩继。并改聘法医院长穆礼雅任西校医,彭元槐赵焕钊作学监。添聘范师武为训育主任,严继光为历史系主任,其各科教员,则由职员兼任外,先后聘袁嘉谷柳希权柏励毕近斗龚自知李耀商李国清聂长庆洪锡麒陈懋泉周锡夔段伟李炽昌黄晃浦薛凤陈华庚岑立三郑鹤声商娥生段宗承鲁启奎刘嘉熔张炳翼杨雄欧李乾元陈复光林荫等,王璨张伟倪隆德王秉章,及法人葛尔田马嘎泰,美人彭格尔安汝智分任焉。若夫校中大计,则搡诸董事会。其先创办人唐公任董事长。而聘陈钧等为董事。规画初基,措捐经费,校务赖以孟晋。十六年五月二十三日,创办人逝世,乃由陈钧、王九龄既泽重组董事会,增聘龙云唐绍骧为董事,以十七年九月二十四日成立,公推龙云为之长。又续聘周锺岳马骢为董事。基础于是弥固。本校自开创迄兹,阅时八载,披荆斩棘,历诸艰苦,而卒能巍然日见进展者,则在事诸人之殚精瘁力,为国家兴文化,地方培人才之所致也。用泐贞珉,以稔当世。使知缔造之不易,而相与维持于不敝焉,则国家地方之幸,抑亦同人之愿也。 注:原碑在至公堂前廊,为云龙董泽撰,剑川周钟嶽书。十年动乱中此碑被毁。现由梁子勤东陆大学特刊附录重录,作为校史资料保存。一九八八年八月五日记。