当前位置: 首页 > 校友名录 > 正文
校友名录
卓越的企业家、社会活动家、热心的教育事业推动者
发布时间:2015-04-27
——记云南大学黄心衡中美管理教育学院荣誉院长梁黃詠愉博士
云南大学工商管理与旅游管理学院副书记 吴东



云南大学常务董事、云南大学黄心衡中美管理教育学院荣誉院长、香港企业家、社会活动家梁黄詠愉女士1966年毕业于美国加州州立大学萨克拉门托分校。毕业后她自主创业并在长期的商业实践中取得了卓越的成就,在30余年的商务活动中,她积累了在美国、欧洲、香港及中国内地的贸易、物业投资、证券及营商顾问等方面的丰富经验,同时担任香港上市公司堡狮龙国际有限公司独立非执行董事多年并担任香港凯璇有限公司总裁。退休后梁黄詠愉女士在香港积极参与公益活动,她是宏施慈善基金的董事。在前香港特首夫人董赵洪聘女士的邀请下,成立了一个慈善团体“好市民活力”并担任其“好市民活力工作坊”的总监,为新来港移民妇女提供手工艺技术培训, 协助她们融入香港社会。梁黄詠愉女士热心推动中美、中港高等教育合作。她长期担任美国加州州立大学萨克拉门托分校中国项目顾问、云南大学常务董事、云南大学黄心衡中美管理教育学院荣誉院长。2000年美国加州州立大学授予她“校长奖”, 200710月美国加州州立大学授予她荣誉人文学博士学位。2013年再次担任云南大学常务董事。
20071026日梁黄詠愉博士与丈夫梁定谋先生(香港著名银行家、国务院外专局香港董事、云南省第九届政协香港委员)一起,捐资成立了云南大学黄心衡中美管理教育学院并亲自担任学院荣誉院长,直接指导学院开展工作。黄心衡学院得到云南大学工商管理与旅游管理学院及美国加州州立大学萨克拉门托分校继续教育学院的共同大力支持,学院自成立以来,始终秉承一个理念,就是为祖国西南边陲不断带来新的观念和技术,通过引进工商管理智力资源,促进地方经济、文化和社会建设。2007年学院成立伊始,梁黄詠愉院长就聘请美国及香港的物流管理专家及学者,举办了高级物流培训班,为云南省培训了60余名物流企业界的学员,为云南省引进了物流管理的最新理念及方法。2008年邀请了香港知名人士、教授、企业家举办了“全球视角中的云南”系列讲座,对产品及技术创新、中国企业境外上市等问题进行了主题研讨,带来了一系列崭新的理念及方法。200910月举办了“工商管理与旅游管理”国际学术研讨会,针对云南省工商管理与旅游管理的现实问题进行了探讨,对云南省旅游新业态的创新带来了新的视角。20113月黄心衡学院邀请东吴大学经济学教授、凤凰卫视事实财经评论员石齐平先生在云南大学举办了“2011宏观中国——解读宏观经济形势,分析中国企业面临的机遇与挑战”的讲座,为云南大学的师生们带来了不同视角的真知灼见。
2010年及2011年云南大学黄心衡中美管理教育学院积极协助组织云南大学40余名EMBA学员前往美国进行海外游学,学习美国小城镇的规划管理、建筑设计艺术、社区建设及城市管理,了解中国企业在美投资政策及法律规定,探讨金融危机形势下中国企业在美投资的机遇与挑战。游学达到了开阔视野、更新观念的目的,是一种行之有效的智力引进方式及渠道。20124月黄心衡中美管理教育学院和恒生银行在云南大学联合主办了“中小企业创新与发展工作坊“,工作坊旨在借鉴香港和中国东部地区的先进经验促进西部中小企业的创新与发展,通过专家的主旨演讲、企业家的现身说法与特约评论专家的交流互动以及恒生银行同仁的悉心讲解,为西部企业的创新与发展、中小企业的融资问题带来启发性建议,引进了重要的智力资源。201212月黄心衡中美管理教育学院协助香港群力资源中心组织中心委员及香港大中学生来昆访问,与云南大学师生进行文化交流。2013年云南大学黄心衡中美管理教育学院选派了4名教师前往香港浸会大学进行研习,引进浸会大学工商管理方面先进的教学、科研及管理方面的智力资源,在梁黄詠愉院长的指导安排下,访问学习的教师还同时到香港的各行业大中企业、NGO组织考察学习。
2013518日黄心衡学院还与香港四洲集团联合举办了云南大学MBA四洲集团西南市场营销策划比赛,让云南大学MBA同学通过真实的营销策划比赛,得到锻炼实践的机会,增强了实干能力。20138月黄心衡学院组织了10MBA同学及4名任课教师到香港晶苑集团在广东的企业调研,进行晶苑集团的案例编纂工作。本项工作在梁黄詠愉院长的指导安排下得到晶苑集团及香港浸会大学的大力支持,取得实质性教学科研成果,完成并出版了三个教学案例,分别是《晶苑集团生产管理与可持续发展》、《晶苑集团企业文化建设可持续发展》、《晶苑集团信息化建设可持续发展》。
黄心衡学院成立近7年来,梁黄詠愉院长呕心沥血、为学院工作不遗余力,充分发挥自己与美国及香港政界、商界、学界、中国国务院外专局、云南省政协、云南省海外经济合作促进会的广泛联系与影响力,积极推动和促进云南大学与香港浸会大学、城市大学、美国加州州立大学萨克拉门托分校、美国加州大学戴维斯分校的合作交流,为云南大学建成国内一流、世界知名、人才辈出的高水平区域性大学倾尽全力。20137月梁黄詠愉院长患食道癌,但她即使在病重期间也继续亲自过问学院的日常工作,谋划学院的未来发展,安排梁先生和子女梁美勤、梁美贤、梁耀霖分担学院未来的工作,她勇敢地接受放化疗完整疗程,长达两个多月,于20131020日与世长辞。梁黄詠愉院长逝世后,云南大学派代表赴港参加吊唁仪式,表达全校师生的惋惜之情。她的辞世是云南大学的重大损失,学校失去了一位热心的教育事业推动者,云大师生将永远缅怀她!
201410月云南大学黄心衡中美管理教育学院继续安排两位教师前往香港浸会大学进行研习。黄心衡学院在近期将与香港东方海外公司(OOCL)合作,组织云南大学MBA师生赴东方海外进行案例调研,本科生赴东方海外实习实训。梁黄詠愉博士的遗志将被不断传承下去。