当前位置: 首页 > 校友名录 > 正文
校友名录
浩然正气刘文典
发布时间:2015-05-19
国学大师刘文典先生在他起伏跌宕的人生历程中所表现出的那种浩然正气,至今仍让人们难忘。
1889年出生的刘文典早年投身革命,1907年就加入孙中山领导的同盟会,1909年东渡日本求学,19123月袁世凯窃取革命果实,屠杀革命党人,暗杀宋教仁,同行的刘文典同时遇刺,手臂中弹负伤。1914年在日本加入孙中山组织的中华革命党
1928年,蒋介石掌握大权不久,想提高自己的声望,曾多次表示要到刘文典主持校务的安徽大学去视察,刘则冷冷地掷出一句:大学不是衙门。后来安徽发生学潮,蒋介石专令刘前去当面向他汇报,而刘对蒋下达的文件里使用了责成、责令”“纵容学生闹事等词十分不满,说我刘叔雅并非贩夫走卒,即是高官也不应对我呼之而来,挥之而去。蒋介石一介武夫耳,其奈我何!因有怒气,他去见蒋时,戴礼帽,着长衫,昂首阔步跟随侍从飘然直达蒋的办公室。蒋面带怒容,既不起座,也不让座,冲口就问:你是刘文典么?刘则针锋相对,不仅不叫他主席,反而傲然回答:字叔雅,文典只是父母长辈叫的,不是随便哪个叫的。这更激怒了蒋介石,拍桌怒吼起来,骂他是老封建,是学阀。他毫不客气回骂蒋是新军阀。蒋要他交出闹事的共产党员名单,并严惩罢课学生。刘顶撞说:你是总司令就应该带好你的兵,我是大学校长,学校的事由我来管。我只知道教书,不知道谁是共产党。蒋说:你这校长是怎么当的?不把你这学阀撤掉,就对不起总理在天之灵!刘毫不相让:提起总理我跟他在东京闹革命时,还不晓得你的名字哩!蒋以治校不严为由将刘当场羁押,说要枪毙。后经蔡元培等说情,关了一个月方才获释。又被勒令即日离皖,幸好应蔡元培电邀,去北大任教。后又经罗家伦介绍到清华兼国文系主任。刘文典作为一个旧时代的中国知识份子,在最高权势面前,明知要以牢狱之苦为代价,仍然凭借自己的精神力量,勇敢地捍卫着大学这个神圣殿堂的尊严。
1937年,平津相继沦陷,他不但断然拒绝了日寇通过周作人等请他出任伪职。还支持在辅仁大学读书的爱子,积极参加北平爱国青年为督促国民党政府抗日而发起的卧轨请愿,他本人则夜以继日地翻译有关资料。据当时一位学生回忆:有一次上国文课时,他精神萎靡得连说话都几乎没有声音,说是因为昨晚译书到夜里三点才休息,我当时听了刘先生的话,眼泪尽不住夺眶而出。他的住宅两次遭日军搜查。他在躺椅上昂首吸烟,横眉冷对,毫无惧色。精通英、日、法、意语的刘文典从此就以发夷语为耻,终生不讲一句日语,表现了崇高的民族气节。