校友活动
当前位置: 首页 > 校友活动 > 正文
校友活动
天涯共此时——记云南大学经济系78级校友毕业三十周年聚会
发布时间:2012-11-27
云南大学经济系78 黄绍民
201276日,一场特殊的考试正在科学馆14会议室进行。当门口有人进入时就会有人叫道:“考试、考试——请把每个人的名字叫一遍,叫不出来,出去想想再进来。”这是经济系78级同学毕业三十周年聚会现场。
当年,经济系78级人才荟萃,在78级进校前,经济系的体育文艺表现平平,78级进校后,经济系的能力得到了全面的提升。记得那一年,学校举行每年春季的足球比赛。以78级为主力的代表队进入了决赛。那天是政治系代表队对经济系代表队,不知是哪位高人的主意,赛场上挂着一条横幅:“政治领导经济”。这条标语使经济系队员心情压抑,技术发挥不畅,加之政治系啦啦队齐声助威,上半场经济系以1:2落后,同学们垂头丧气。在场的老师看到此情景,鼓励同学说:“现在是以经济建设为中心……”同学心领神会,下半场打出了“政治服从经济”的标语,女同学又重组了啦啦队,敲口缸,呐喊助威,整个气氛白炽化,队员士气大振,场外场内形成互动,技战术得到充分发挥,形势得到逆转,最终获得了比赛胜利。除此之外,经济系女篮一直雄霸学校篮坛。
当年意气风发的帅男靓女,三十年后,有的已满头白发,今天重新聚在一起,大家跳着、笑着、闹着,就像回到了学生时代。大家感叹逝去的年华,感谢母校的老师。受同学们的邀请,经济系夏一成、陈年榜、赵蓉、洪华喜等十二位老师参加了聚会。会上,黄绍民代表在昆同学发表了热情洋溢的欢迎讲话,介绍了聚会筹备的简况。云南财大党委书记汪戎(经济系七八级原辅导员)代表老师,云大经济学院院长施本植代表学院分别发表了热情、诚恳和充满激情的讲话。同学们为表达对母校、老师的感激思念之情,祝贺母校90周年校庆,特向母校捐赠了5000元。黄绍民同学即席赋诗两首回顾了同学们三十年来的风风雨雨和重新相聚的诸多感慨:
其一
同学少年赴边疆,脱颖跃上至公堂。
苦学力行受夸赞,文体全能更荣光。
会泽一别闯四方,桃李何处不芬芳。
东隅已失桑榆赶,各显神通扬所长。
其二
又闻校园桂花香,难忘同窗好时光。
昔日争辩终有果,得失成败总相当。
今夜举酒道平安,弦歌一堂须尽欢。
他年云大再聚首,诸事惆然唯健康。
杨安勤同学的即兴赋诗则更加激情豪迈:
七律
遥记同窗青发柔,韶华悄逝催白头。
沁脾丝语言难尽,酣畅琼浆醉不休。
昨夜梦回银杏道,明朝泪别会泽楼。
与君缘分三生幸,长念此情思满秋。
聚会上,北京同学田大地通过讲笑话的方式给同学们揭示了一个深刻的道理:时光流逝,同学间的真情却是人生永远的美好回忆。上海同学王康因担任华东电业一个大公司的总经理,工作繁忙,三十年来一直未能参加同学聚会,这次安排好工作抽时间专程赴约,他表达了三十年来对自己的母校梦牵魂绕的真情实感,激情叙述了毕业后工作中如何战胜许多看似不可逾越的障碍,坦言事业有成得益于在母校学到的扎实的专业基础。现任云大发展研究院院长杨先明同学则从学校的历史,今后的发展方向以及专业等各方面给同学们介绍了母校的过去、现在和将来。现任四川省统计局副局长的熊祖辕同学则以一篇真情流露的文章回顾了大学四年对自己人生、事业的重大影响。


四川同学曹鸿丽的发言简单质朴,但字字珠玑,感人肺腑,催人泪下;上海同学向新民、周龙第虽为浙江、云南省委党校的教授,但忆及四年大学生涯却谦逊平易,娓娓而谈,让同学们听得如痴如醉;现任贵州省建行行长的吴民豪,在校时豪迈大气,爽朗正直,毕业后在工作岗位上成绩卓著,举重若轻,是全国银行系统中的佼佼者,先后担任过四川、贵州两省建行行长;四川同学王行、吴远伟在校时分别担任经济系七八级的书记和班长,一门双星,现双双成为四川省物价局的副局长,他们虽学业有成,各自承担着繁重的工作,但对经济系的老师和同学们却是一往情深;曾担任过昆明市副市长的重庆同学雷晓明,对经济学的研究一直孜孜不倦,他也即席发表了很多深刻独到的见解,赢得了同学们阵阵掌声;现任甘肃省委副书记的欧阳坚同学则从千里之遥的兰州发来了对全体同学满怀深情的致敬电;为这次同学聚会给予了鼎力支持和帮助的省烟草公司副总温宁军同学和英茂花卉公司总经理张川同学语言简洁但情感真挚,从同学们阵阵掌声中可见一斑;而作为这次聚会的主要策划人吴新力、凌建星、吴萍、顾幼瑾、魏里程等同学则用他们周密细致的安排和准备工作,使这次同学聚会异彩纷呈,高潮迭起,欢乐祥和,内容丰富。已经临近深夜,许多同学意犹未尽,争相诉说着同学之情,真是:晚会虽散心不散,临别同学更依依。



77日早,阳光明媚,同学们驱车前往云大呈贡校区。在学校发展蓝图前,在远眺滇池的钟楼畔,在未竣工的明远楼的台阶上,同学们纷纷合照留影,赞叹唏嘘,既感叹时光易逝,书生老去,更祝福云大能蒸蒸日上,再创辉煌。下午,同学们来到滇南重镇弥勒县,住进了湖光山色尽收眼底的湖泉酒店。在温宁军同学特意为大家安排的欢迎晚宴和湖畔歌舞晚会上,同学们举杯畅饮,互诉衷肠,三十年的离情别绪难以言表,四年大学生活仿佛仍在眼前。更借着熊祖辕同学从产地带来的正宗五粮液,同学们欢歌笑语,尽情发挥。潘丹柯同学的博古通今,侃侃而谈,特别是他对金融股票以及股权基金等新兴产业的真知灼见,让同学们赞叹不已。张晓飞、赵昭、王崇理等同学则用他们各自优美浑厚的嗓音唱出了同学们共同的心声:同学之情,弥足珍贵,艰辛历尽,风雨当年凭自信;更上层楼,莫让时光似水流;扬鞭再赶,创业从来无早晚;处事唯谦,须知天外还有天。
短暂而美好的三天聚会时光即将过去,互相告别,依依不舍的分别时刻悄然到来。杨道洪、郝晓茂等几位年纪大的同学用他们各自强身健体保持心态平和的亲历,劝导同学们要爱惜自己的身体,并祝愿年轻的同学事业发达,事事顺意。
参加这次聚会的同学有近40名,而远在香港、加拿大、美国的陈庆德、徐懋刚、林珏等同学则通过短信、邮件、越洋电话等方式表达了他们对同学们的思念和未能参加此次聚会的遗憾。
正是:
诸君举酒蕴深情,千言万语意难平。
寄语希望道珍重,来年聚会再相庆。