校友活动
当前位置: 首页 > 校友活动 > 正文
校友活动
参加云大九十周年校庆有感
发布时间:2013-10-08

李宗华

今年四月二十日是云大九十华诞之日,九在中国的传统文化中是久久至尊、至高无上的吉祥数字。我们物理系1954级同学除了集体以文字的形式撰文致贺以外,还北至黑龙江的哈尔滨,南至海南岛的海口,从祖国的四面八方汇聚昆明,和昆明的同学共计二十多人并连同伉俪老伴参加了这次热烈、隆重的校庆典礼。心情由衷地感到激动、兴奋和欢快。在参观游览校时,感慨多多,过去学生时代上课的教室,住宿的宿舍,吃饭的食堂,运动的球场,引起了无限的追忆和遐想同学们谈论起来如数家珍,讲不完的往事、趣事,非常惬意感到身为一名云大学子骄傲。

当我们在物理大楼大厅里看到恩师张其濬、张永立、杨桂宫、顾建中等著名教授的大幅照片时,勾起了我们对这些受尊敬爱戴的师尊们在课堂上授课的音容笑貌以及下课后和同学们亲切交谈、谆谆教诲的身影的回忆,他们的教导在我们的成长、工作、生活乃至现在都受益匪浅永远怀念他们、崇敬他们祝他们在天堂里仍然是桃李满天下,接受学生们的尊崇和膜拜。学校几十年来的巨大变化,更使我们惊喜不已,我们由衷的祝愿母校在跻身于中国和世界名牌大学之林的航程中,加快步伐,更有特色,更有创新,更有重大成果,更有公众认知的著名教授和德才兼备高水平的校长……早日实现“中国梦——云大梦”。

当年奋发图强、朝气蓬勃的青年,现在已是皓首白发的古稀老人了,大家难得的相聚,无比的高兴,无比的兴奋,无比的激动。杨开敏同学慷慨捐资,事前在昆明理工大学招待所为外地回昆明同学预定了房间,为搞好这次校庆聚会活动创造了有利条件昆明的同学发自内心掏心窝的热情接待,周密安排,丰盛宴请,外地来昆同学深受感动难以言表,采取了联合答谢通过这次校庆活动,使我们的同窗友谊又升华到了一个新的高度和境界。

在一次简朴而深情具有民族特色的会餐中,蒋石湘同学作了这次校庆聚会的小结;多才多艺的罗秀嵩同学即兴作了葫芦丝优雅动听的演奏;余勋曼、邓宏筠同学随机歌唱翩翩起舞家有梧桐树,引来金凤凰,邻桌的印度客人,表演艺术家受到感染,加入到我们的行列中来,亦作了优美动听的演唱,形成了一中外合璧的热烈场面,欢笑声、掌声不断可喜的是至今健在的老师以及校领导光临了我们的活动,在这种热烈的气氛中结束了这次聚会活动。但这只是阶段性的告一段落,我们的活动今后还将延伸继续,大家极为乐观地预约100周年校庆时再相聚,这充分反映和表达了我们充满信心的精神,友谊长存,精神永在。

2013年物理学院1954级同学集体活动备忘录

2013.5.1