校友活动
当前位置: 首页 > 校友活动 > 正文
校友活动
五十年来的第一次聚会
发布时间:2014-01-07

——记中文系59级汉专同学春城相聚
云南大学楚雄校友会副会长 刘锦林
在欢庆云南大学母校90周年华诞的时候,中文系59级汉语言文学专业的12位同学于523日团聚在春城翠湖,畅谈各自毕业后的经历,愉快地度过了一天。
59级汉语言文学专业共有70余人,于1963年毕业,毕业后,同学们积极响应党和国家的号召,到祖国最需要的地方去,到祖国最艰苦的地方去,到边疆去,他们像螺丝钉一样,放在哪里就在哪里生根、开花、结果,在这些艰苦的地区整整工作了数十年,为祖国的建设和发展作出了贡献,直到改革开放后,才有少数同学调回云南,大部分同学至今仍在内蒙、山西、新疆、黑龙江等艰苦的地方。随着时间的流逝,这些同学如今已是七十多岁的老人了,而且有的身患疾病,有的已经逝世,今天聚会的同学只有当年毕业同学的1/5还不到,都是在云南或近三十年来调回云南的同学,为了参加这次难得的聚会,有的同学还专程从我省地州赶来昆明。
五十年整整半个世纪,五十年全世界和我们的祖国都发生了天翻地覆的变化,五十年虽然只是历史的一瞬间,但对一个人,却是个漫长的岁月,说明他(她)要度过半个世纪,说明他(她)的青年、中年时期已经消逝,正步入老年阶段,试问人的一生有几个半世纪?!要度过这五十年真不容易啊,当年英姿飒爽、青春焕发的青年小伙,经过五十年的风风雨雨,到今已是白发苍苍、举步维艰的老人了。正如唐代诗人贺知章描写的《回乡偶书》那样:“少小离家老大还,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来?”五十年,不要说儿童不相识,就是同窗四载,曾经朝夕相处的同学也难以认出来了。同学们相继来到翠湖后,大家你看我,我看你,似乎又熟悉、又陌生。经过仔细回忆,每个人的特征仍能记起,于是互相热烈握手、亲切拥抱,就像见到自己的亲人一样,每个人都有许多说不完的话……
短暂的聚会就要结束了,同学们依依惜别,互嘱保重,相约九月中旬再次团聚。