当前位置: 首页 > 校友情怀 > 正文
校友情怀
归来
发布时间:2015-06-02

云南文献学家藏书家 方树梅

南北遨游愿不违,半肩文献尽珠玑。
生平第一快心事,多少先贤伴我归。

方树梅(1881—1967),文献学家、藏书家。字臞仙,号雪禅、梅居士,晚年号红豆老人。云南晋宁人。20世纪四十年代任云南大学教授,五十年代初云大聘方先生为终身教授,后省府委任其为文物保管委员会委员。平生嗜好藏书,家有“学山楼”,是藏书处所,共有3万余卷。他既藏古籍善本,又收中外近代书籍,尤留心云南地方文献,如清抄本《孙髯公先生诗集》、稿本《谢石臞诗草》、嘉庆刻本《红茗山房诗序》等书,均为少见之本。
为广收博采,他遍迹昆明书肆,又自筹资金,于1933年北游访书至12省,收获颇丰。并对所收云南地方文献加以系统整理,装订成帙。编辑有《明清滇人著述书目》、《近代滇人著述书目提要》、《滇南碑传集》、《滇南书画录》、《晋宁县志》、《历代游滇诗抄》、《滇南茶花小志》、《乡贤事略》、《钱南园年谱》、《滇文丛录》等,编入《龙盘山人丛书》。
其中《滇南碑传集》总32卷,收明清500余年间滇人碑传,史学大师顾颉刚为之延誉,清华大学历史系主任朱希祖作序,由北平图书馆、哈佛燕京学社出资在上海开明书局印行。解放后复编成《续滇南碑传集》,收民国时期云南各方面知名人士,特别是辛亥起义、护国出师、抗日御侮三大历史事件中重要人物的碑传。两书合计收入528人。两部碑传是研究明清及近代云南人物最为珍贵的第一手资料。生平所写文章编成《学山楼文集》10卷。
方树梅自称“滇痴”,毕生尽瘁于桑梓文化事业,对云南文化研究贡献巨大。他的这份执著和痴情,具有感人的力量和永恒的价值。《归来》一诗是方树梅访书归来的总结性诗作,他说外出访书满足了自己的愿望,带回来的都是珍贵文献,那么多的家乡先贤陪伴他归来,是他平生最愉快的事。全诗洋溢喜悦之情,充盈满足感和成就感。