当前位置: 首页 > 校友情怀 > 正文
校友情怀
游黑龙潭看唐梅
发布时间:2015-11-25
清代著名经学家 训诂学家 诗人 阮元
《滇南见闻录》云:黑龙潭之岭上有红梅二株,干已剥蚀殆尽,
仅存枯皮,古直斑斓,横卧于地,离奇夭矫,如虬龙,如横峰,而花
朵攒簇,又如锦片,如火球,清芳袭人,相传以为唐梅,疑或然也。
千岁梅花千尺潭,春风先到彩云南。
香吹蒙凤龟兹笛,影伴天龙石佛龛。
玉斧曾遭图外划,骊珠常向水中探。
只嗟李杜无题句,不与逋仙季迪谈。
——选自昆明市文化局编《历代诗人咏昆明》,云南美术出版社2004年版
阮元(1764-1849年),字伯元,号芸台。江苏仪征人。乾隆五十四年(1789年)进士,授翰林院编修。历任山东、浙江提学使,浙江巡抚,兵部、礼部、刑部侍郎。嘉庆时,出任湖广、两广、云贵总督。道光时,入朝为协办大学士、大学士,加封太子太保,进太傅。去世后谥文达。阮元是清代著名的经学家、训诂学家和诗人,乾嘉学派的重要代表。他始终坚持学术研究,宦迹所到之处,提倡朴学,培养学者整理典籍,刊刻图书。在杭州创办“诂经精舍”,在广州创建 “学海堂”。他学识渊博,著述甚丰,在经学、史学、金石、书画等方面都有较高造诣。督滇期间亦颇有善政。他曾主持疏浚翠湖,筑堤以便行人。人们为纪念他,效仿杭州西湖的苏堤和白堤,把翠湖南门到湖心亭的路称为“阮堤”。