校友风采
当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文
校友风采
九机网CEO陈鸿睿:不忘初心再次沉淀 全面向新零售转型
发布时间:2018-05-10

九机网从2006年成立至今,已有11个年头。从一部一部手机卖起,一点一滴积累到今天,已拥有1500多名员工,是西南最大的电子零售企业之一。

九机网前身是三九手机网,2016年完成更名,同年,荣获“中国互联网百强企业”的殊荣。2017年9月,九机网还被商务部评为2017-2018年度电子商务示范企业。在企业的生根发芽之地——昆明,九机网可谓是家喻户晓,并且长期保持着领先的市场占有率,在消费者口中也有着极好的口碑。截至目前,九机网已拥有线下实体门店150余家,全面覆盖云南各州县,遍布贵州、四川、重庆、辽宁、江西、广东、湖南等地,辐射城市达30多个。

九机网的创始人兼CEO陈鸿睿,接受采访时穿着一件普通的黑色T恤衫,戴着一副金边无框眼镜,说起话来斯文而低调,丝毫看不出来这是一名在残酷的商海中经历过惊涛骇浪的80后年轻人。

未雨绸缪,做新科技的铺路人

"科技改变生活",是进入2017年以来,九机网不断向世人传递的价值观。”陈鸿睿对记者说,九机网前10年一直在做手机,可以说把手机销售做到了极致,似乎开始了走向了一个不断“复制+粘贴(门店)”的过程。“古人告诫我们,人要懂得生有忧患、死于安乐,这个模式看似简单易操,实则会将企业带入一个危险的境地”。凭着多年对手机的理解,陈鸿睿认为,手机早不再是一个通讯工具,它已经成为了人们生活的一个助手,影响和改变着人们的生活方式。

陈鸿睿说,今年初他去了一趟硅谷,在那里,他看到了许多曾经只在科幻电影中出现的智能设备,惊叹于科技的魅力并为之折服。从那时起,他似乎已经看到了不远的未来,这些高科技会在中国迅速普及,并从各个领域改变人们的生活和工作方式,“5G时代即将到来,我们所接触到的一切都可能做到全球联网,小到手表、眼镜,大到家电、房屋,它们会像人体中的神经元一样,伴随人的思维迅速作出反应。而联结这些智能设备的终端,就是手机。”他说,当下中国不乏拥有量产这些高科技产品的大公司,生产线一旦开始转动,人们的生活很快会被科技覆盖,并从中获益,“旧时王谢堂前燕,正在飞入寻常百姓家”。

就这样,鸡年新年一过,陈鸿睿召集全体公司高管,宣布公司全面转向以手机、电脑、智能产品为主营业务的三驾马车战略,同时提出了“消费升级、服务升级、人才升级”的发展理念。

如今,当顾客走进九机网门店,映入眼帘的不再只是手机,而更像是走进了一个小型科技馆,或者说,创意集市:智能台灯、手卷钢琴、无人机、格斗机器人、智能门锁、智能水杯、云朵闹钟……每个小玩意儿都让人爱不释手,欲罢不能。

时不我待,做新零售的践行者

节物风光不相待,桑田碧海须臾改。

陈鸿睿始终认为,时代在变,人的消费观念也在悄然发生变化。“九机网做了那么多年的O2O,可能有人会觉得我们做O2O做得早,会把我们当成一个案例来讲,可是我今天想说的是,此O2O已非彼O2O,线上下单线下配送这种方式可以说已是零售业的过去式,所有人都在做,那么怎么做出差异化?”

那就是新零售。

陈鸿睿对记者说,新零售这个概念比较广。笼统地说,新零售就是传统电商+线下商铺的生态结合,以互联网为中心,利用大数据、人工智能、云计算等技术对传统商品的生产、运输、销售过程进行改革,将线上服务、线下体验以及与现代物流进行深度融合的零售新模式。

不论是阿里巴巴推出的“无人超市”概念的“淘咖啡”,还是小米推出的直营客户服务中心概念的“小米之家”,都属于新零售的典型例子,它们都是通过实现线上线下的联动,用电商来推动零售业的变革。

同样,作为一家全国领先的消费电子产品零售平台,九机网致力于走在新零售模式前沿。从今年开始,九机网门店开始从“高高的”写字楼里走出来,来到繁华的CBD,来到人们的身边,装修风格也更加前卫、时尚,更加注重场景化的打造,努力让每一个细节都呈现出“家”和“科技”的氛围,营造与传统门店完全不一样的体验感。

此外,一向以优质服务著称的九机网,在服务上再次精细挖掘。从去年开始,陆续推出了“三小时极速达”、“上门快修”、“九机回收”、“九机白条”、“九机集市”、“手机租赁”、“备用机”等多项个性购机服务政策。陈鸿睿告诉记者,九机网1500多名员工,只有15%是技术人员,其余全在做销售和服务。他说,从创业那天,自己把每个客户都当作朋友用心对待,“一个手机一个朋友”至今都是公司的口号和经营理念,九机网之所以有今天,与真诚对待客户、用心服务密不可分。