校友风采
当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文
校友风采
《光明日报》刊载我校老教授协会会员理论文章
发布时间:2018-05-28

    近日,我校老教授协会会员、生命科学学院周鸿教授在《光明日报》理论部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特刊上发表题为《牢固树立社会主义生态文明观》的文章。

周鸿教授是我国研究生态文明的先驱学者和权威专家,先后出版《人类生态学》《生态学的归宿》《文明的生态学透视——绿色文化》《环境美学》《生态教育》(俄文版)《走近生态文明》等15部专著,发表论文90余篇,发表科普文章200多篇,先后主持国家自然科学基金5项,曾获中国环保最高奖“2000年地球奖、第四届中国图书奖一等奖,第三届全国优秀科普作品奖、云南省教学优秀成果一等奖等多项奖。周鸿教授20064月退休后一直发挥余热,活跃在学术舞台上,继续发表了3部专著和多篇论文。2007年,人类生态学理论与实践 项目获得云南省自然科学一等奖(排名一)。2009年,人类生态学课程被评为国家级素质教育精品课。2012年,获国家林业局颁发的中国森林公园发展30周年——突出贡献个人荣誉证书。期间,周鸿教授还应邀赴北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学等全国20多所高校讲学,并应邀在多个国际国内重要学术会议上进行报告或担任大会主席。20137月,经云南大学老教授协会推荐,成为云南省享受云南省政府特殊津贴专家。2015年,被聘为中国生态文明智库特聘专家。