校友风采
当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文
校友风采
TPG合伙人王兟:金牌投资人是被逼出来的
发布时间:2018-05-28

王兟

职位:TPG全球合伙人

投资阶段:成熟期,拓展期

投资方向:食品零售、金融、互联网、科技、教育、医疗保健

代表案例:云南红,中国平安保险,摩根斯坦利,Airbnb

2016年9月19日,一则来自于《金融时代周刊》(Financial Times)的新闻报道称,美国德太集团(TPG)老将,著名投资人王兟有意会率领中国民生投资“落户”伦敦。

此消息一出顿时引来八方聚焦。

英国脱欧之际伦敦金融城热度不减?

金牌投资人王兟此举能否成功?

一时间王兟的名字又再次占据了热点话题。

那么,你还记得这个高盛、TPG的老将吗?

这是一个长着娃娃脸的“资本巨鳄”,中国平安他买到了,赚了20倍;腾讯,他没坚持,痛失60%的天价股权。

他曾被TOM集团第二大股东周凯旋称作“亚洲最好的金融工程师”。

今天,就让金牌顾问给你从头说一说,这位叱咤投资界的风云人物——王兟。

一:初入职场,麦肯锡练就职场价值观

王兟的本科是云南大学化学系的,14岁就考上了大学的他,曾经是人们口中的“天才神童”。

毕业后王兟被分配到中国科学院昆明分院。

科学家是那个时期多数年轻人理想的职业选择,不过王兟似乎并不觉得自己适合从事研究工作。于是1984年他申请去英国牛津大学读书,攻读管理学的硕士学位,两年后拿到学位。

在此之后,王兟似乎并没有满足,他决定,再花费三年时间读完第二个学位。

用他自己的话说就是:“和人沟通,最重要的是理解对方的文化背景、思维习惯,认真地在牛津学习哲学、政治学和经济学三门课程,对我理解西方文化有特别的帮助。”

在英国五年之后,王兟获得了远在芝加哥的麦肯锡国际咨询公司的工作机会,年薪是8.5万美元。

初入职场的他,显然对工作环境颇为满意,甚至想在那里干上一辈子。不过那可不是他老板的想法,三个月不到,王兟就得到消息说自己可能要走人,惊出了一身冷汗。其实并不是因为什么大事,只是因为一页纸没有打好。后来王兟明白了原来美国人也是以小见大的。于是他的工作一下子有了压力。压力很重要,这促使王兟职场新人的磨合过程变短了。

回忆起麦肯锡的这段经历,王兟笑谈道:“险些被炒鱿鱼的经历让我迅速明白了职场价值观,而所谓金牌投资人,也是被逼出来的。”

二:主理高盛入股中国平安,过程一波三折

故事的发展总是无巧不成书。

1992年,也就是王兟28岁那年,由于探亲的缘故路过香港,与汇丰银行及东亚银行的高层见面,谈起中国的发展,他们说服王兟辞去了在芝加哥的工作,加盟香港投资银行界。不过他在汇丰获多利有限公司直接投资的时间不长,之后跳槽去了高盛,在1993年的时候,高盛创立了其亚洲投资部。王兟则担任执行董事,负责内地市场投资业务。

王兟在担任高盛亚洲投资部执行董事后,第一项重大任务就是高盛入股中国平安。

不过这期间的过程,并不是那么顺利。

其实早在王兟接手此项任务前,高盛已经做了长达6个月的研究,但是他们最终得出的结论竟然是:“在中国没有任何投资保险的机会”。

连续被高盛投资委员会两次否决后,锲而不舍的王兟飞到纽约,当面跟投资委员谈判。

对那段经历,王兟到如今还能十分清晰地回忆起自己是如何说服投资委员会的。

当时的他做出了这样的分析:“美国3亿多的人口,中国当时12亿多人口,美国接近4000家保险公司,全中国当时只有12家保险公司,其中只有3家是全国性的。如果按照人均消费保险产品来看,世界上最高的是日本。当时中国的保险业占整个GDP多少呢?0.02%左右。从这个趋势来讲,无论如何也是一个朝阳产业啊! 如果说平安的这些人不懂保险,那另外11个保险公司的管理层,有任何一个人懂保险吗?还有,你们美国当年,保险业刚刚起来的时候,又有多少当时的管理层就懂保险呢?”

坚定的王兟最终凭借自己过人的判断力和口才说服了投委会。

1994年高盛和摩根斯坦利各入股平安2500万美元,各占5%,后来每家又追加投资1000万美元,股份变成7.5%左右。

这笔投资最终赚了20倍。

三:TOM集团大展拳脚,“金牌投资人”名副其实

2000年,香港和黄集团所属的TOM公司相中了王兟在投资方面的出色才能,委任他为TOM集团的首席投资官。

于是王兟的事业再上一层楼,在2000年7月,他开始担任TOM集团有限公司首席执行官兼执行董事。

在王兟加入TOM集团之前,该集团虽然背靠李嘉诚这样强大的财团却亏空数万港币。

王兟加入之后,他虽然身为集团高管,实则却更像一个投资人。他忙碌奔波于各大谈判之间。

TOM集团五年的时间里,他主持完成了40项投资,其中最为人熟知的,就是TOM在2001年的时候,以4800万美元,也就是约3亿7440万港元收购了163.net。

当时王兟这样说:“投资163之前,我们对它现有的差不多9000个客户进行了全面调查,其中超过80%的被调查对象认为,如果电子邮箱功能增强,即使需要支付一部分费用,这也是合理的。”

王兟运用自己娴熟的投资、管理、收购兼并的经验,让TOM业务拓展到了五大领域——互联网、户外传媒、出版、体育、电视及娱乐,公司的市值整整翻了36倍。

在他的管理下,TOM在线最终于2004年初在美国纳斯达克及香港联合交易所创业板上市。

四:金牌投资人也有失误,错过百度,王兟“抱憾终身”

王兟曾经十分坦率地说过这样一番话:“最失败就是没做的,我在TOM工作期间曾经有机会成为百度20%的股东,我放弃了。当时就几十万美金就可以占20%的股份。我当时没有看到百度会有这么大。现在每次看到李彦宏都挺痛心的。”

每个投资人都会有判断失误的时候,王兟也不例外,他当年在平安上的坚持却未能在腾讯、百度身上延续,最终让他与这两家国内市值最大的互联网公司擦肩而过。不过对此王兟倒也不避讳,虽然每每谈起总是忍不住唏嘘,但是如今的他已经淡定从容了不少。

想必这也是每一个成功的投资人,面临令人扼腕啊叹息的遗憾时,必须要学会的吧。

五:风头正劲,却急流勇退另起炉灶?

从迈出牛津校门起,身经百战的王兟经历了麦肯锡、汇丰、高盛,一路过五关斩六将,王兟的事业一步一个台阶稳步向上。

特别是在TOM集团,他更是把自己作为职业经理人的生涯演绎的高潮迭起。

但是不走寻常路的他,似乎却依然另有打算。

2006年初,王兟离开了TOM。而究其原因,王兟坦言说他很想“实现个人理想——做一家自己的基金公司”。

诚然,自大上学的时候,王兟就有这个梦想,他打算在美国做一个3~4亿美元的基金,以自己的名字命名,但苦于没品牌,没大资金,这个梦想未能实现。这也正是为什么当美国德太集团(TPG)主动找上门来的时候,他没能抵挡住“豪门诱惑”,此次不同的是,王兟有了新的身份——全球合伙人。

TPG集团在全球投资领域极负盛名。

这家私募基金目前管理着超过300亿美元的资本,它投资的对象包括名牌消费品、零售、教育、航空、媒体及通讯、工业及制造、金融、医疗卫生等。

领域之多几乎涉及了人们平时能想到的所有,从互联网旅游平台Hotwire到现在红极一时的美国“空中食宿”品牌Airbnb,从遍布生活各个角落的大型综合类超市物美到在国际上打得火热的快餐行业汉堡王。德太的印记涉及大众的每一个角落。

而王兟加入TPG,想必也会在事业上更上一层楼吧。

六:TPG老将带领中国民生投资积极寻找机会“落户伦敦”

北京时间9月19日晚,据FT新闻报道称:中国民生投资(China Minsheng Investment)旗下金融平台的CEO表示,正“积极研究”落户伦敦的机会,但在白厅谈判英国退欧之际将谨慎行事。这是企业在投资英国之前希望获知清晰前景的最新迹象。

作为中国内地最大的私募投资基金,中国民生投资去年通过一家上市贸易公司在香港借壳上市,组建中国民生金融控股有限公司,作为其香港金融平台,并任命TPG和高盛老将王兟(Sing Wang)为掌门人。

王兟也表示,伦敦是设立总部的好地方,但由于脱欧时期敏感,他们也必须“谨言慎行”,小心地研究。

中国民生投资2014年才以注册资本500亿元人民币(折合人民币约为75亿美元)成立,但增长迅速,旗下资产已达2000亿元人民币。

到目前为止,该集团已拓展至房地产开发、太阳能发电、跨境投资和融资租赁。其不动产管理平台最近斥资8450万英镑买下法国兴业银行的伦敦总部。

种子资金为50亿港元的中国民生金融,迄今已获得香港的券商、融资租赁和资产管理牌照。王兟把他采用的模式形容为老派的商业银行模式,既提供投资资本金,也提供产生费用收入的咨询服务。

在香港,王兟的目标是达到一定规模、但尚未进入大银行视线的内地企业,这些企业与国企竞争对手一样,正物色巨额投资交易。

“目前存在一个相当大的利基市场,最大的金融机构对之不在乎,而规模较小的香港同行没有足够大的资产负债表,”王兟表示说,“中国民营企业对海外扩张的兴趣也大大提高,而香港是我们提供配套服务的完美地方。”

七:投资之道剑走偏锋,不走寻常路

说起王兟“特立独行”的投资理念,就不得不提到他很早前的两笔投资。

其中一笔也许鲜为人知,那就是王兟曾在SRAS期间,在冷清低迷的香港房地产市场投资。他给的理由其实很简单,房地产交易价格到了历史最低,香港的房地产包括豪宅,从1997年的高峰到SRAS以后跌了80%。按揭利率低到2.5%,当时香港最好地段的房子,差不多4000多港币一尺,跟东京、纽约比的话,香港还显得便宜一些。此笔投资大有斩获。

另外一笔,就是令王兟自豪的云南曲靖焦化厂。

王兟曾说过:“我去投焦炭的时候,很多人都说我疯了,当时焦炭过剩1亿吨的产能,但我个人觉得,煤化工,特别是做石油替代产品,很有前途,现在事实上已经证明这个判断是对的,我当时进去的时候是焦炭最低的时候,去年整个焦炭行业有很大的进步。现在做到了年产300万吨的规模,连山西煤老大都很惊讶。”

对这些成绩,王兟这样说过:

“投资市场的大众所一致认为的东西通常都是错的。他们说一定要跌那么多,你千万别碰这个东西。我说反正我认为它上涨的机会应该高过跌的机会。”

“真理没有掌握在大众的手里面。从东方的角度来讲呢就是太极。什么叫做太极?一个事情到了鼎盛的时候,就是腐烂的开始,盛极必衰。一个东西烂到不可再烂了,那就是再生长的开始。”

诚然,纵观这位金牌投资人王兟一路走来确实充满传奇色彩。大企业风雨历练,曾让他大展拳脚;遗憾错过千载难逢的良机,也曾让他痛心疾首。特立独行的投资方式自他投资生涯伊始就可略见一斑,而近期他率领中国民生投资渴望落户伦敦的消息也牵动人心。

王兟从开始到现在一直用自己独特的方式吸引着人们的焦点。

而我们也期待着这位投资界的传奇人物在不远的未来,能够凭借他过人的胆识与才华,给我们呈现新的惊喜。

八:他的经典语录

l 和人沟通,最重要的是理解对方的文化背景、思维习惯。

l 所谓金牌投资人,也是被逼出来的。

l 真理没有掌握在大众的手里面。从东方的角度来讲呢就是太极。什么叫做太极?一个事情到了鼎盛的时候,就是腐烂的开始,盛极必衰。一个东西烂到不可再烂了,那就是再生长的开始。

l 投资市场的大众所一致认为的东西通常都是错的。

实习编辑:李梓晗