当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文
新闻资讯
云南大学上海校友会开展向“时代楷模”张桂梅校友学习活动
发布时间:2021-01-12

 


2020岁末,虽已是寒冬时节,我们却听到了一个最暖心的故事。云大校友张桂梅坚守滇西深贫山区教育事业数十载,在党和政府以及社会各界的帮助下,推动创建了一所免费招收贫困女生的丽江华坪女子高中,自2008年建校以来,已帮助1800多名贫困女孩圆梦大学,创造了大山里的教育奇迹。这位孱弱的、被多种疾病折磨的乡村教师,四处筹款创办了华坪女高;这个俯首甘为孺子牛的普通基层党员,40多年来,坚守贫困山区教育事业,把母亲般的慈爱全部奉献给了学生和孤儿。她的精神与品德带给我们太多的感动和启发。

如果我们走近她,把自己放到丽江华坪那个偏远贫困、优质教育资源极度匮乏的山区,我们就会理解张桂梅为改变乡村女孩命运所做出的执着努力。张桂梅像一棵松柏,她岿然屹立在那里,心中的大爱使她的生命枝繁叶茂,她以无与伦比的专注、执着和勇气书写了无比丰盈的人生故事。

   2020年12月,中宣部授予云南省丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅时代楷模称号。让这个之前并不为人所熟知的云大校友登上了各地校友会的热搜,这位令人敬佩不已的云大学姐成为众多云大人热议的焦点。张桂梅校友曾就读于云南大学职业与继续教育学院的汉语言文学专业,她的人生实践完美诠释了“会泽百家、至公天下”的云大精神。她的无私令人感佩,她的精神催人奋进。

云大上海校友会以张桂梅校友为荣,深为张桂梅校友的精神鼓舞在云南大学校友总会的倡议下,上海校友会及时开展了向张桂梅校友学习的活动。活动内容首先是观看纪录片。校友们通过观看介绍张桂梅校友事迹的纪录片《看见更大的世界》和《面对面:张桂梅和她创办的免费女子高中》等,深入了解并学习张桂梅先进事迹。同时,上海校友们为张桂梅校友事迹所感动,为了表达崇敬心意,大家自发自愿纷纷捐款,希望为改善华坪女高的办学条件贡献自己的绵薄之力。

律师杨师姐把张桂梅的事迹告诉的儿女,孩子们深受感动,主动要将自己的压岁钱捐给华坪女高,表达己的心意和敬意。远在昆明创业的王师兄、从华坪来到上海定居的胡师姐和吴师兄夫妻均愿意以工作之便赴华坪,代表校友会探望张桂梅校友。李践会长除了自己捐款外,同时大力支持其他校友们的爱心捐赠行动,安排专人直接对接华坪女高,落实善款送交事宜。目前校友们的捐款已经汇到华坪女子高级中学。

张桂梅校友是众多云大校友中的一位,她在平凡的岗位做出了不寻常的成就。她给山村的女孩开启了人生的另一种可能,也给我们的社会带来了温暖和希望。未来,我们将以张桂梅校友为榜样,在云大精神的感召下,砥砺前行,收获更有意义、更有价值的人生。